quarta-feira, 17 de julho de 2013

O Açúcar: um Inimigo Público





O açúcar é um veneno!  É um dos alimentos que mais desperta o meu interesse, infelizmente pela negativa. Passo a explicar porquê. Inúmeros estudos indicam que açúcar faz mal à saúde, por vários motivos. Já passei por muitos livros e sites na internet e nunca vi uma relação directa entre o consumo de açúcar como possível causa de cancro, tal como é o tabaco e o álcool. Já foi apontado como alimentador de cancro já existente, mas não como causa de cancro. É preciso fazer um pequeno exercício mental, para chegar à conclusão que o açúcar pode causar cancro, pois não está escrito chapado em lado nenhum. Pelo menos que eu tenha visto. Vejam se faz sentido: uma baixa contagem de glóbulos brancos no sangue equivale a um sistema imunitário enfraquecido; o açúcar contribui para o enfraquecimento do sistema imunitário; um sistema imunitário fraco é mais convidativo para a instalação do cancro. Escolhi abordar o tema do açúcar,  pois preocupa-me e muitas vezes até me deixa zangada. Os pais, aos poucos vão ganhando noção do mal que o açúcar faz aos seus filhos e têm vindo a reduzir o seu consumo. Sabem que faz mal a isto e àquilo, mas muitas vezes não têm  informação suficiente que explique o perigo que é o nosso doce companheiro de lembranças felizes. O açúcar é, nada mais nada menos que um “lobo mau” desfarçado de “avó da Capuchinho Vermelho”. Sempre que alguém – amigo, familiar, ou até o dono da mercearia – quer caír nas graças dos nossos seres pequeninos, inocentemente resolve oferecer um doce, em forma de chocolate, bolo, rebuçado, bolacha, gelado. Sempre que oferecemos um doce, ou sempre que aceitamos um doce para o nosso filho, temos de, pelo menos estar atentos às doses que ele consome ou consumiu naquele dia ou naquela semana. Podemos, sem querer, estar a passar um limite perigoso, por vários motivos. Aqui estão só alguns:

- Enfraquece o sistema imunitário, ao adormecer os nossos glóbulos brancos, impedindo-os de agir contra agressões;


- Pode diminuír a hormona do crescimento;


- Alimenta o cancro;


- Aumenta o colesterol - o açúcar causa inflamação nas paredes das veias e artérias, facilitando a fixação da gordura às mesmas, aumentando assim o colesterol ;


- Enfraquece a visão;


- Pode causar apatia e diminuição da actividade da criança;


- Pode interferir com a absorção de proteina;


- Causa alergias alimentares;


- Contribui para a Diabetes;


- Contribui para a eczema em crianças;


- Pode causar problemas cardiovasculares;


- Pode danificar a estrutura do ADN;


- Pode causar hiper-atividade, ansiedade, dificuldades na concentração e irritabilidade em crianças;


- Reduz a capacidade de defesa contra bactérias, aumentando o risco de contraír doenças  infecciosas;


- Contribui para o crescimento descontrolado da Candidíase;


- Contribui para a Osteoporose



Parece ter o poder de potenciar qualquer fraqueza genetica já existente no organismo humano. Para prevenir contra estes efeitos, basta diminuír (muito ou um pouco, dependendo do consume habitual) o consumo açúcar simples! Não menosprezem o poder destrutivo deste alimento. Vai um docinho?


A alternativa mais saudável e a fonte de açúcar que deveriamos consumir é a fructose, existente na fruta. Mesmo assim, não se deve exceder uma certa dose de fruta/fructose por dia. 


http://m.popsci.com/science/article/2013-03/9-reasons-avoid-sugar-if-your-life-depended-it?src=related&con=outbrain&obref=obinsite
http://nancyappleton.com/141-reasons-sugar-ruins-your-health/


http://www.globalhealingcenter.com/sugar-problem/refined-sugar-the-sweetest-poison-of-all


http://www.dailymail.co.uk/news/article-2124212/Is-sugar-actually-poisonous-Researchers-say-sweet-stuff-fatal-health.html


http://sweetpoison.com.au


http://opinionator.blogs.nytimes.com/2013/02/27/its-the-sugar-folks/




Sem comentários: